Indicador da pegada hídrica calcula o uso direto e indireto da água para produzir bens de consumo. Os números impressionam
O Dia Mundial da Água, que acontece nesta terça-feira (22),
é um data para conscientizar o mundo do consumo excessivo e desperdício
do líquido, que é essencial à vida. Mas não é suficiente contabilizar apenas
água do banho, descarga, copos d’água ou o quanto de louça foi lavado.
É preciso incluir nessa conta o uso direto e indireto da água na produção
de alimentos e bens de consumo.
Para chegar a estes números, o cientista holandês Arjen Hoekstra criou
a Pegada Hídrica, indicador que mede o uso direto e indireto da água
doce para se obter um produto alimentício ou qualquer outro bem consumível.
Para calcular o quanto de água é usado entra na conta a quantidade de água usada
– ou poluída – durante todo o processo da cadeia produtivo de um alimento
ou bem de consumo, é a chamada “água virtual”. É levado em conta também
o local onde ocorreu a produção. Uma área onde tem água em abundância é
muito diferente da que está numa região mais seca.
Para comer uma maçã, em média foram gastos 70 litros de água.
Um copo (250 ml) de cerveja, 75 litros. Uma xícara de café,
140 litros e um quilo de carne, 15.500 litros de água. E é possível calcular
também o uso de água em produtos que compramos como roupas,
por exemplo. Uma camisa de algodão exige 2.700 litros de água.
Os números são altos porque contam quanto de água foi necessário
para se obter um produto. A conta do café inclui não só a parte de água
quente que é adicionada ao café, mas também o quanto de água foi necessário
na plantação do produto, assim como em toda sua cadeia produtiva.
De acordo com a Water Footprint Foundation, a média global para a Pegada
Hídrica de uma pessoa é de 1.243 litros de água por ano.
Nos Estados Unidos, isso chega a 2.483 litros por ano; na
Alemanha, 1545 l, no Brasil, 1.381 litros, e na China, é de 702 litros.
A Pegada Hídrica pode ser Verde, quando a água da chuva evapora
ou é incorporada em um produto durante a sua produção;
Azul, que calcula as águas superficiais ou subterrâneas que
evaporam ou são incorporadas em produtos, ou então devolvidas
ao mar ou lançadas em outra bacia; e Cinza, que mede o volume
de água necessário para diluir a poluição gerada durante o processo produtivo.
Dia da água
Neste ano, o objetivo do dia que tem como tema "Água para as Cidades",
é para chamar a atenção internacional sobre o impacto no abastecimento
de água de fatores como o crescimento rápido da população urbana,
a industrialização, conflitos, desastres naturais e as incertezas causadas
pela mudança climática.
De acordo com a ONU, em poucos anos, 60% da população mundial
estará vivendo nas cidades, aumentando principalmente a densidade
demográfica de bairros pobres da cidade e de assentamentos precários
do mundo em desenvolvimento.
Fonte:IG
Um comentário:
Àgua é nosso bem maior.
Postar um comentário