quarta-feira, 28 de fevereiro de 2018
4 técnicas para virar um especialista em interpretação de texto
Por Carolina Vellei
Quantas vezes você já leu um texto e não entendeu nada do que estava escrito ali? Leu, releu e, mesmo assim, ainda ficou com um nó na cabeça? Eu mesma já fiquei assim muitas vezes! Pensando nisso, listamos 4 técnicas para fazer de você um mestre na interpretação! Depois disso, vai ficar fácil entender até os mais complexos manuais de instrução (ok, talvez nem tanto, mas você vai arrebentar no vestibular!).
Antes de tudo, vamos explicar como se dá o processo de interpretação. A Hermenêutica, a área da filosofia que estuda isso, diz que é preciso seguir três etapas para se obter uma leitura ou uma abordagem eficaz de um texto:
a) Pré-compreensão: toda leitura supõe que o leitor entre no texto já com conhecimentos prévios sobre o assunto ou área específica. Isso significa dizer, por exemplo, que se você pegar um texto do 3º ano do curso de Direito estando ainda no 1º ano, vai encontrar dificuldades para entender o assunto, porque você não tem conhecimentos prévios que possam embasar a leitura. Tem interesse na área?
b) Compreensão: já com a pré-compreensão ao entrar no texto, o leitor vai se deparar com informações novas ou reconhecer as que já sabia. Por meio da pré-compreensão o leitor “prende” a informação nova com a dele e “agarra” (compreende) a intencionalidade do texto. É costume dizer: “Eu entendi, mas não compreendi”. Isso significa dizer que quem leu entendeu o significado das palavras, a explicação, mas não as justificativas ou o alcance social do texto.
c) Interpretação: agora sim. A interpretação é a resposta que você dará ao texto, depois de compreendê-lo (sim, é preciso “conversar” com o texto para haver a interpretação de fato). É formada então o que se chama “fusão de horizontes”: o do texto e o do leitor. A interpretação supõe um novo texto. Significa abertura, o crescimento e a ampliação para novos sentidos.
Sabendo disso, aqui vão 4 dicas para fazer com que você consiga atingir essas três etapas! Confira abaixo:
1) Leia com um dicionário por perto
Não existe mágica para atingir a primeira etapa, a da pré-compreensão. O único jeito é ter um bom nível de leituras. Além de ler bastante, você pode potencializar essa leitura se estiver com um dicionário por perto. Viu uma palavra esquisita, que você não conhece? Pegue um caderninho (vale a pena separar um só pra isso) e anote-a. Em seguida, vá ao dicionário e marque o significado ao lado da palavra. Com o tempo o seu vocabulário irá crescer e não vai ser mais preciso ficar recorrendo ao dicionário toda hora.
2) Faça paráfrases
Para chegar ao nível da compreensão, é recomendável fazer paráfrases, que é uma explicação ou uma nova apresentação do texto, seguindo as ideias do autor, mas sem copiar fielmente as palavras dele. Existem diversos tipos de paráfrase, só que as mais interessantes para quem está estudando para o vestibular são três: a paráfrase-resumo, a paráfrase-resenha e paráfrase-esquema.
– Paráfrase-resumo: comece sublinhando as ideias principais, selecione as palavras-chave que identificar no texto e parta para o resumo. Atente-se ao fato de que resumir não é copiar partes, mas sim fazer uma indicação, com suas próprias palavras, das ideias básicas do que estava escrito.
– Paráfrase-resenha: esse outro tipo, além dos passos do resumo, também inclui a sua participação com um comentário sobre o texto. Você deve pensar sobre as qualidades e defeitos da produção, justificando o porquê.
– Paráfrase-esquema: depois de encontrar as ideias ou palavras básicas de um texto, esse tipo de paráfrase apresenta o esqueleto do texto em tópicos ou em pequenas frases. Você pode usar setinhas, canetas coloridas para diferenciar as palavras do seu esquema… Vai do seu gosto!
3) Leia no papel
Um estudo feito em 2014 descobriu que leitores de pequenas histórias de mistério em um Kindle, um tipo de leitor digital, foram significantemente piores na hora de elencar a ordem dos eventos do que aqueles que leram a mesma história em papel. Os pesquisadores justificam que a falta de possibilidade de virar as páginas pra frente e pra trás ou controlar o texto fisicamente (fazendo notas e dobrando as páginas) limita a experiência sensorial e reduz a memória de longo prazo do texto e, portanto, a sua capacidade de interpretar o que aprendemos. Ou seja, sempre que possível, estude por livros de papel ou imprima as explicações (claro, fazendo um uso sábio do papel, sem desperdícios!). Vale fazer notas em cadernos, pois já foi provado também que quem faz anotações à mão consegue lembrar melhor do que estuda.
4) Reserve um tempo do seu dia para ler devagar
Uma das maiores dificuldades de quem precisa ler muito é a falta de concentração. Quem tem dificuldades para interpretar textos e fica lendo e relendo sem entender nada pode estar sofrendo de um mal que vem crescendo na população da era digital. Antes da internet, o nosso cérebro lia de forma linear, aproveitando a vantagem de detalhes sensoriais (a própria distribuição do desenho da página) para lembrar de informações chave de um livro. Conforme nós aumentamos a nossa frequência de leitura em telas, os nossos hábitos de leitura se adaptaram aos textos resumidos e superficiais (afinal, muitas vezes você tem links em que poderá “ler mais” – a internet é isso) e essa leitura rasa fez com que a gente tivesse muito mais dificuldade de entender textos longos.
Os especialistas explicam que essa capacidade de ler longas sentenças (principalmente as sem links e distrações) é uma capacidade que você perde se você não a usar. Os defensores do “slow-reading” (em tradução literal, da leitura lenta) dizem que o recomendável é que você reserve de 30 a 45 minutos do seu dia longe de distrações tecnológicas para ler. Fazendo isso, o seu cérebro poderá recuperar a capacidade de fazer a leitura linear. Os benefícios da leitura lenta vão bem além. Ajuda a reduzir o estresse e a melhorar a sua concentração!
Depois de treinar bastante e ler muito, você estará pronto para interpretar os mais diversos tipos de texto! Mãos à obra! 😀
Consultoria:
Livro
Redação de textos dissertativos – Concursos, vestibulares e Enem
Luiz Ricardo Leitão (Org.), Manoel de Carvalho Almeida, Manuel Ferreira da Costa
Editora Ferreira
Fonte: Guia do estudante
Pensamento para o dia: a sabedoria te livrará das veredas dos maus.
O bom senso te guardará, e a plena inteligência te protegerá.
A sabedoria te livrará das veredas dos maus, das pessoas de palavras ardilosas;
Provérbios 2: 10,11 e 12
segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018
"Irresistível: lasanha de berinjela e batata"
Lasanha de berinjela com batata
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes do molho de tomate
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1 dente de alho moído
• 3 latas de tomate pelado em pedaços
• Sal e pimenta
Modo de preparo
• Refogue o alho no azeite de oliva, acrescente os tomates e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo e com a panela tampada, mexendo a cada cinco minutos, até reduzir bem
• Acerte o sal e reserve
Ingredientes do molho branco
• 1 litro de leite gelado
• 3 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de farinha de trigo branca
• Sal, pimenta e noz moscada
Modo de preparo
• Derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos.
• Aos poucos, despeje o leite mexendo com um fuê para dissolver bem. Cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar
• Tempere e reserve
Ingredientes da lasanha
• 6 batatas médias descascadas e cortadas em fatias de 1 cm na longitudinal
• 1 fio de azeite de oliva
• 3 berinjelas higienizadas
• Sal e pimenta
Modo de preparo
• Regue as batatas com um fio de azeite, tempere e leve ao microondas por 7 minutos. Reserve
• Fatie as berinjelas em rodelas de 1 cm e tempere com sal e pimenta. Reserve
Ingredientes da montagem
• 200 g de queijo mussarela fatiado
• 50 g de queijo parmesão
• 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
• Espalhe o azeite de oliva no fundo e na lateral de uma travessa refratária. No fundo, acomode em uma camada da batata temperada, despeje uma quantidade generosa de molho branco e cubra com algumas fatias de queijo mussarela
• Na sequência, coloque uma camada de berinjela temperada e cubra com o molho de tomate. A próxima camada deve ser de berinjela com molho branco e o queijo, e assim deve intercalar os molhos até completa a travessa até a borda
• Na última camada, espalhe uma camada de molho de tomate e de molho branco, um por cima do outro, finalize com queijo mussarela e o parmesão
• Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes do molho de tomate
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1 dente de alho moído
• 3 latas de tomate pelado em pedaços
• Sal e pimenta
Modo de preparo
• Refogue o alho no azeite de oliva, acrescente os tomates e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo e com a panela tampada, mexendo a cada cinco minutos, até reduzir bem
• Acerte o sal e reserve
Ingredientes do molho branco
• 1 litro de leite gelado
• 3 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de farinha de trigo branca
• Sal, pimenta e noz moscada
Modo de preparo
• Derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos.
• Aos poucos, despeje o leite mexendo com um fuê para dissolver bem. Cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar
• Tempere e reserve
Ingredientes da lasanha
• 6 batatas médias descascadas e cortadas em fatias de 1 cm na longitudinal
• 1 fio de azeite de oliva
• 3 berinjelas higienizadas
• Sal e pimenta
Modo de preparo
• Regue as batatas com um fio de azeite, tempere e leve ao microondas por 7 minutos. Reserve
• Fatie as berinjelas em rodelas de 1 cm e tempere com sal e pimenta. Reserve
Ingredientes da montagem
• 200 g de queijo mussarela fatiado
• 50 g de queijo parmesão
• 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
• Espalhe o azeite de oliva no fundo e na lateral de uma travessa refratária. No fundo, acomode em uma camada da batata temperada, despeje uma quantidade generosa de molho branco e cubra com algumas fatias de queijo mussarela
• Na sequência, coloque uma camada de berinjela temperada e cubra com o molho de tomate. A próxima camada deve ser de berinjela com molho branco e o queijo, e assim deve intercalar os molhos até completa a travessa até a borda
• Na última camada, espalhe uma camada de molho de tomate e de molho branco, um por cima do outro, finalize com queijo mussarela e o parmesão
• Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos
Fonte:Casa Vogue